CARA MEMBUAT KLEPON KETAN UBI UNGU

 

Klepon ketan ubi ungu.

cara membuat klepon ketan 



Bahan:

- 200 gr ubi ungu (sudah dikukus)

- 200 gr tepung ketan

- 1 sdm santan bubuk

- 1 lembar daun pandan

- 150 ml air matang

- 1/2 sdt garam

- 1/2 butir kelapa parut


Bahan isi :

- 100 gr gula merah sisir


Cara membuat:

1. Rebus air dengan daun pandan didihkan sisihkan dinginkan.

2. Siapkan panci di tempat terpisah, isi air kemudian didihkan (untuk merebus adonan klepon).

3. Haluskan ubi ungu (pakai chooper atau blender).

4. Campurkan ubi yang sudah dihaluskan dengan tepung ketan, garam, dan santan bubuk, aduk perlahan.

5. Tuangkan air rebusan pandan yang sudah dingin. Tuang sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk, jika kurang bisa ditambahkan air matang sedikit demi sedikit.

6. Ambil adonan, bentuk bulatan kemudian pipihkan isi dengan gula yang sudah disisir secukupnya.

7. Masukkan ke air dalam panci yang sudah mendidih, ulang hingga adonan habis. Tunggu adonan hingga mengambang, pertanda matang.

8. Gulingkan pada parutan kelapa saat masih panas. Siap untuk dihidangkan.

Komentar