CARA MEMBUAT CILOK EMPUK

 

Resep Cilok Empuk

Total Waktu Penyajian : 60 Menit

Untuk Penyajian : 20 Porsi

Judul Resep : Cilok Empuk

Kategori : camilan

Masakan : camilan kanji

Durasi Persiapan : 30 Menit

Durasi Masakan : 30 Menit

Total Durasi : 60 Menit

Bahan :

200 g tepung terigu

4 siung bawang putih, parut

1 sdt garam

1 sdm kaldu jamur

1/2 sdt merica bubuk

500 ml air

240 g tepung tapioka

1 sdm minyak sayur

Saus Kacang:

100 g kacang tanah sangrai, giling halus

1 siung bawang putih

1 buah cabe merah keriting

1/2 sdt gula pasir

1 sdt garam

200 ml air

Cara Membuat Cilok Empuk:

Taruh tepung terigu dalam panci, tambahkan bawang putih, garam, kaldu jamur dan merica. Aduk hingga rata.

Tuangi air secara bertahap dan aduk hingga menjadi adonan yang menyatu rata.

Panaskan panci di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga menggumpal kental dan jadi adonan kalis.

Angkat, pindahkan ke baskom besar.

Tambahkan tepung tapioka secara beratahp dan aduk-aduk hingga menjadi adonan yang kalis dan mudah dibentuk.

Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso. Lumuri dengan dengan sedikit tepung tapioka kering. Sisihkan.

Didihkan air secukupnya dalam panci, beri 1 sdm minyak sayur.

Rebus bola-bola cilok hingga mengapung lalu angkat dan tiriskan.

Saus Kacang:

Taruh semua bahan dalam panci, aduk rata.

Masak hingga mendidih dan kental. Angkat dan dinginkan.

Sajikan cilok dengan Saus Kacang.

Komentar